Maison de la Rivière Guiers

aux Echelles

 
plan masse maison guiers

Depuis 2006, les élus des Echelles et d’Entre-deux-Guiers préparent la création de la Base Ecotouristique sur le site de l’ancienne usine de la Corderie :

  • Il s’agit de la réhabilitation d’un parc de 7 hectares entre le bourg des Echelles et la rivière Guiers pour réaliser une piscine écologique, des sentiers  de promenade, une mare pédagogique et une piste cyclable qui traversera tout le parc.
Dans le projet, il est prévu la création d’un bâtiment d’accueil destiné à l’accueil des touristes, le relais du Parc naturel régional de Chartreuse et une scénographie sur le thème de la rivière qui sera réalisée par le SIAGA (Syndicat Interdépartemental d’Aménagement du Guiers et de ses Affluents). Les objectifs de cette scénographie  sont les suivants :
  1. Créer un espace de découverte de la rivière Guiers et sensibiliser la population à la nécessité de la sauvegarder.
  2. Accueillir des groupes notamment de scolaires et de jeunes pour les sensibiliser à la gestion de l’eau.
  3. Faire connaître les autres sites de visites de la Vallée de Chartreuse et les autres pôles « touristiques » et notamment ceux de l’Avant Pays Savoyard et de la Chartreuse.
Le bâtiment est conçu à partir du mur de l’ancienne usine et comporte une toiture en shed (toit en dent de scie disposant d’un pan vitré au nord pour laisser passer la lumière et un pan en tuile pour éviter trop de chaleur). Le cabinet de scénographie sélectionné est la société « Pied-à-Coulisse » www.pied-a-coulisse.com
Ouverture de la maison du Guiers en 2013 et ouverture complète du Parc avec la piscine écologique en 2014.
maison_guiers_en_travaux esquisse_riviere_Guiers 4.6.1_Maison_Guiers_03
La Maison en travaux Esquisse de travail pour l'espace scénographique La maison fin Août 2011